Парки и скверы Екатеринбурга

« На главную

История сада Вайнера в картах

Карта Екатеринбурга в 1737 году

1737. На месте будущего сада Вайнера - еще неосвоенная территория, расположеная за крепостной стеной и за пределами города. На карте изображена загородная дача, в которой до 1737 года жил сам основатель города, генерал Василий Никитич Татищев. Место для дачи было выбрано им неслучайно - это самый высокий холм вблизи завода с которого можно вести наблюдения на многие версты вокруг. В конце XVIII века на этом холме началось строиельство каменной Вознесенской церкви и безымянный холм с тех пор мы зовем Вознесенской горкой.

Карта Екатеринбурга в 1823 году

1823. Уже построена каменная Вознесенская церковь, перед ней образована площадь, построена усадьба купца Льва Ивановича Растрогуева. Не стоит думать, что на карте указаны все постройки того времени - на ней обозначены кварталы и наиболее значимые здания города - заводские цеха и склады, храмы, общественные здания и самые первые каменные жилые дома. В квартале будущего Сада Вайнера появляется первый каменный жилой дом, вероятно принадлежавший семейству Зотовых.

Карта Екатеринбурга в 1826 году

1826. Угловой участок квартала, на котором расположится сад Вайнера принадлежит с 1805 года купеческому семейству Баландиных, их дом обозначен на карте на перкрестке нынешних улиц К.Либкнехта и Первомайской. В этот же период построен и дом чиновника Я.С. Стахиева на углу Первомайской-Тургенева, сейчас в нём посольство Австрии, а также одноэтажный дом семейства купцов-старообрядцев А.А.Зотовых по ул.К.Либкнехта.

Карта Екатеринбурга в 1845 году

1845. Главный дом усадьбы Баландина расширяется вглубь участка, как и усадьба Зотова. На углу ул.Тургнева и Первомайской построено еще одно каменное здание усадьбы чиновника Н.Ф. Кормика, позднее перестроенное. С ул. Тургенева на территорию усадьбы был вьезд через парадные ворота, сейчас утраченные. К этому времени уже устроен пейзажный парк усадьбы П.Я. Харитонова с прудом.

Карта Екатеринбурга в 1888 году

1888. Впервые на карте города появляется сад Общественного собрания. В это время усадьба Баландиных была выкуплена, на ее территории разбит публичный сад, территория которого вскоре была еще расширена на север засчет усадьбы Зотова. Нынешняя ул.Первомайская стала называться Клубной, в честь клуба Общественного собрания. Угловую усадьбу чиновника Кормикова выкупает купец М.О. Назаров и перестраивает: въезд организует с ул.Первомайской (на тот момент ул. Клубной), расширяет угловой дом, а над вторым этажом флигеля появляетсся аттик с декоративным медальоном в барочном вкусе с датой - 1900 год.

Карта Екатеринбурга в 1912 году

1912. На карте обозначены земельные участки внутри квартала. Рядом с бывшей усадьбой Зотовых в 1902 году открыта первая на Урале Художественно-промышленная школа, первое в регионе художественное учебное заведение, где учились известные художники И.К.Слюсарев и скульптор И.Д.Шадр. Сейчас здание надстроено, в нем расположен Аграрный университет. В 1902 году городе появился первый концертный зал крупного банкира и депутата городской Думы Ильи Захаровича Маклецкого, расположенный напротив сада Общественного собрания. При участии известного архитектора К.Т.Бабыкина построено здание Нового городского театра (театр оперы и балета).

Карта Екатеринбурга в 1920 году

1920. В 1914 году архитектором К.А.Полковым спроектирован концентный зал екатеринбургского общественного собрания, но реализован не был. В 1918 году в помещении Общественного собрания начал действовать Центральный рабочий клуб, сад стал называться Клубным.

Карта Екатеринбурга в 1947 году

1947. К этому времени в квартале сада Вайнера архитекторами К.Т.Бабыкиным, Г.Л.Валенковым и Е.Н.Коротковым был спроектирован и возведен Деловой клуб с концертным залом, примыкающий к бывшей усадьбе Баландиных с севера. В 1936 году здание клуба заняла Свердловская государственная филармония. Худоественно-промышленное училище надстроено, в нем расместился Свердловский сельскохозяйственный институт.

Карта Екатеринбурга в 1959 году

1959. Карта впервые более детально показывает планировку бывшего сада Общественного собрания - ныне сада Вайнера: обозначена аллея из листвениц, фрагменты которой сохранились и по сей день.

Понравился пост? Поделитесь им:

Поддержите нас пожертвованием!

Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Оставьте свой адрес электронной почты, чтобы быть в курсе событий.

Обещаем писать коротко и по делу.