Парки и скверы Екатеринбурга

« На главную

История сада Вайнера в картах

Совсем недавно на сайте администрации состоялось рейтинговое голосование по выбору территории, подлежащей благоустройству. Давайте разберем это голосование с технической точки зрения.

Рейтинговое голосование проходило посредством Google-форм — бесплатного сервиса для создания опросов. Это действительно удобный сервис, когда вам надо провести небольшое анкетирование, например, собрать обратную связь о работе интернет-магазина, выбрать турбазу для большой компании, или опросить жильцов дома, о том какие цветы высаживать перед подъездом.

Но этот сервис плохо справляется с опросами, которые требуют подтверждения личности респондента. К такому типу опроса относится и голосование по благоустройству Екатеринбурга.

Так, например корреспондент URA.RU смог проголосовать в опросе четыре раза, этот факт признали и в администрации города. Правда затем ответили на официальный запрос:

Ответ администрации на запрос о рейтинговом голосовании

«Специализированный сервис “Google Форма” принимает только один голос с одного IP-адреса»

Если очень сильно упростить, то IP-адрес — это номер, по которому ваш компьютер можно опознать в сети (примерно как номер вашей квартиры, в котором может проживать несколько человек).

То есть, опуская остальные технические детали, звучит такая формулировка примерно как: «если один из жителей вашей квартиры проголосовал, то вы, и остальные жители проголосовать не сможете, так как у нас на выборах правило: один голос, с одной квартиры».

А ещё по умолчанию сервис Google-формы не умеет собирать IP-адреса людей, которые заполнили опрос. Для администратора анкеты из системных полей доступна только отметка времени, когда ответ был оставлен.

В связи с этим мы просим администрацию пояснить, какая технология сбора IP адресов использовалась для данного опроса.

Вот так выглядят все данные, которые по умолчанию видны в Google-форме. Никаких IP-адресов:

Пример данных из Google-формы

И в самой форме тоже не надо вводить ничего, кроме адреса электронной почты:

Пример Google-формы

Получается, что в этом голосовании нет ни гарантии принципа «один человек — один голос», ни гарантии того, что ваш голос вообще был учтён. По крайней мере, согласно заявлениям администрации.

Теперь посмотрим на итоги этого голосования.

Зона для благоустройства Количество проголосовавших
дендрологический парк-выставка в районе улиц Мира – Софьи Ковалевской. 100053
летний парк «Уралмаш» 21165
набережная реки Ольховки 5516
сад имени Ф. Энгельса 1539
ИТОГ: 128273

Как мы видим, победил вариант «дендрологический парк-выставка в районе улиц Мира – Софьи Ковалевской», набрав за период с 21 по 30 января 100053 голосов.

Всего в опросе приняло участие 128273 человек.

У сайта екатеринбург.рф, как и у многих других в интернете, существует страница со статистикой посещений. Обычно такая статистика закрывается, но в данном случае она доступна для просмотра, ссылка на неё находится в «подвале» сайта. Аналитику предоставляет национальная государственная поисковая система «Спутник».

Ссылка на Спутник в подвале сайта

В указанной аналитике нас интересует два момента:

Общая статистика посещений сайта "екатеринбург.рф" за период с 21 по 30 января (время проведения голосования)

В графе «посетители» мы видим цифру 97718. Столько пользователей перешло на сайт за 10 дней — во все разделы, включая главную страницу.

Для сравнения, за аналогичный период в 2019 году на сайт зашло 94060 человек, то есть взрывного роста посещаемости, связанного с опросом, не наблюдаем, цифры вполне сопоставимы.

Статистика посещений от «Спутника»

Получается, количество людей, принявших участие в опросе, превышает общее количество посетителей сайта как минимум на 30555 человек (128273 проголосовавших - 97718 посетителей сайта).

Но это ещё не всё.

Давайте уточним наш поиск, и посмотрим статистику посещений отдельных страниц портала, связанных с опросом. Для этого снова обратимся к Спутнику.

Помните адрес, по которому располагался опрос?

Он выглядит так: https://екатеринбург.рф/жителям/благоустройство/опрос

Нас интересуют популярные страницы, в адресе которых содержится подстрока «жителям/благоустройство», таких совпадений в перечне нашлось всего четыре. В таблице нас интересует графа «Посетители»:

Страница Просмотры Посетители Визиты Отказы
/жителям/благоустройство/опрос/анкета 5354 3931 1549 553
/жителям/благоустройство/опрос 4504 3470 1954 601
/жителям/благоустройство 1278 693 134 141
/жителям/благоустройство/опрос/анкета?nomobile=true 1162 945 964 709
/жителям/благоустройство/опрос?nomobile=true 750 569 540 273
ИТОГ: 13048 9608 5141 2277

Таким образом, согласно статистике Спутника, на страницы, связанные с благоустройством, перешло 9608 уникальных посетителей. Предположим, что каждый, кто попал на страницу принял участие в опросе.

Если из общего количества проголосовавших (128273) вычесть количество уникальных посетителей (9608), то мы получим расхождение в 118665 голосов. Здесь снова стоит напомнить, что у дендрологического парка, который занял первое место, набралось 100053 голосов.

Если мы оглянемся на полгода назад, то поймём, что цифра 9608 голосов вполне реалистична, но возможно, даже она несколько завышена.

Вот в мае 2019 года на сайте администрации проводился похожий опрос по выбору шорт-листа мест для строительства храма. Напомним, что тогда в ситуацию вмешался президент, а тема не сходила с первых полос федеральных СМИ. За те же 10 дней участие в опросе приняло 11 тысяч человек.

Неужели голосование «накрутили»?

Хорошо, допустим, где-то в открытых источниках была опубликована прямая ссылка на форму опроса, хотя уже это решение кажется довольно странным.

В любом случае - для того чтобы узнать эту ссылку, необходимо перейти по адресу: https://екатеринбург.рф/жителям/благоустройство/опрос/анкета, и открыть инструменты разработчика в любом браузере.

И вот, мы узнали прямую ссылку на опрос в Google-форме (сейчас опрос закрыт):

"https://docs.google.com/forms/d/1NK_67bX0YM6Dr7PVKnLbr7txY02z0Ly7fkXKkjY2bo8/viewform?edit_requested=true"

Давайте поищем её в интернете! Наверняка, если голосование было действительно честным и открытым - мы найдем множество ссылок на этот опрос, с агитацией на форумах, в соцсетях, возможно несколько роликов на Youtube.

Погодите-ка, но в Google есть только один результат с указанной ссылкой.

А Яндекс и вовсе ничего не находит (искать нужно точное совпадение, в кавычках, в противном случае поисковая система показывает множество нерелевантных результатов)

Что можно об этом сказать? Получается, по открытым источникам мы можем подтвердить, что заявленное администрацией количество проголосовавших в опросе очень сильно расходится с количеством посещений страниц сайта администрации. В результатах опроса непонятно откуда появилось 118665 ответов, оставленных непонятным для нас образом. А в аналогичном опросе на сайте администрации в мае 2019 года при несоизмеримо большей огласке приняло приняло участие меньше людей.

Вспомним результаты опроса. Площадка-«победитель» набрала по данным администрации 100053 голоса, то есть на 78 тысяч голосов больше, чем парк «Уралмаш» (там 21165 голосов). Необъяснимые 118665 ответов — в случае их рисовки — могли «исправить» ситуацию нужным администрации образом.

Понравился пост? Поделитесь им:

Поддержите нас пожертвованием!

Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Оставьте свой адрес электронной почты, чтобы быть в курсе событий.

Обещаем писать коротко и по делу.