Дендрарий на Первомайской. Вопросы

Канал «Коренной Екатеринбуржец»

После интервью Светланы Роскостовой, директора дендропарка, порталу Znak появилось ещё больше вопросов по проекту благоустройства территории дендрария и текущему положению дел в нём. Поскольку у меня нет возможности задать эти вопросы в равноправном диалоге, надеюсь, их директору зададут журналисты.

Итак:

  1. В 2008 году постановлением главы Екатеринбурга N2391 от 20 июня утверждён перечень парков и скверов для организации ООПТ. Согласно ему дендрологический парк-выставка в границах улиц Первомайской - Софьи Ковалевской - Мира занимает площадь 91365,0 кв.м. Однако в решении Екатеринбургской городской думы N 46/11 от 27 октября 2009 года, создавшего ООПТ на территории дендрария, его площадь составляет уже 88313,0 кв.м. Аналогичный по площади земельный участок под кадастровым номером 66:41:0704015:18 выделен на актуальной кадастровой карте города.
    Вопрос: каким образом в течение года появилось это расхождение в 3052,0 кв.м.? Каковы реальные границы дендропарка как ООПТ, если по паспорту они на севере доходят до ул. Академическая, а на востоке идут вдоль ул. Софьи Ковалевской от Первомайской до Академической, но в реальности дендрарий находится на значительном удаление от Академической и восточная граница обрывается на середине указанного участка улицы?
  2. На территории дендрологического парка-выставки находится земельный участок площадью 5853 кв.м. с кадастровым номером 66:41:0704015:17 , занятый водным объектом. В паспорте ООПТ упомянуты два искусственных водоёма, но наиболее крупный из них, судя по кадастровой карте и площади участка, не является частью ООПТ.
    Вопрос: какими правовыми документами регулируется использование этого участка, существует ли договор водопользования?
  3. В интервью порталу Znak директор дендропарка подчеркивает, что в парке "в ходе реконструкции не будет срублено ни одно дерево". В ходе - возможно, а до официального старта реконструкции? И это не фигура речи. Ещё некоторое время назад горожане зафиксировали рубку деревьев в углу дендропарка у перекрестка Ковалевской-Первомайская:

    Осмотр периметра и части территории парка не обнаружил больше нигде аналогичных работ. Можно было бы с пониманием отнестись к возможным санитарным вырубкам, однако подозрительным образом именно этот угол предназначен для создания нового входа в дендропарк и создания дорожек от него к центральным аллеям (см. вынесенный на рейтинговое голосование в январе 2020 г. план благоустройства, левый нижний угол - четкое обозначение входа и дорожек).
    Вопрос: чем обоснованы вырубки деревьев в зимнее время и почему место вырубок совпадает с местом возможного появления нового входа в парк?
  4. Согласно решению Екатеринбургской городской Думы от 11 октября 2016 г. N30/53 о внесении изменений в положение об ООПТ в Екатеринбурге, на территории парка-выставки запрещён "проезд и стоянка автотранспорта (кроме специализированных машин)" (ст.47). Однако со стороны ул. С. Ковалевской возможен неконтролируемый проезд личного автотранспорта на территорию дендрария. На фотографиях, сделанных в дневное время в воскресенье 9 февраля, отчётливо видно, что на территории дендрария припаркованы 4 автомобиля, в том числе на пешеходных дорожках.
    Вопрос: каким образом руководство дендропарка осуществляет контроль за автомобильным движением на территории ООПТ? Какому личному автотранспорту, на основании чего и кем дано право на парковку на территории ООПТ?
  5. Текстом упомянутого в п. 4 решения гордумы предусмотрен режим особой охраны на территориях парков-выставок. В частности "запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющие на их экологическое и санитарное состояние..., ухудшающая состояние территорий и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов" (ст.47). На фотографии, сделанной 9 февраля 2020 года, отчетливо видно, как под стволами лиственниц на зиму оставлены кучи песка (или строительных материалов). Это нарушает не только положение об ООПТ, но и правила ведения строительных работ, утвержденные Министром РФ.
    Вопрос: кто допустил халатное отношение к растительному покрову на территории ООПТ во время строительных работ? Можно ли после этого доверять словам директора в интервью порталу Znak , что "мы к деревьям относимся очень аккуратно"?
  6. Парк-выставка, согласно нормативным документам, создаётся "для обеспечения культурного и здорового отдыха жителей города. Также парк представляет большую ценность для научной деятельности как экспериментальный участок". В границах ООПТ могут быть выделены зоны научного направления, учебно-экскурсионные, рекреационные, прогулочные, спортивные, а на территории парка-выставки ещё экспозиционная и научно-экспериментальная. Однако об этих возможностях ни слова нет ни в вынесенном на голосование проекте благоустройства дендрария, ни в словах директора.
    Вопрос: как будут учтены экспозиционная, познавательная и просветительская функция парка-выставки при проектировании благоустроительных работ в нём?

Наконец, вопрос, который даже неудобно задавать, но приходится (когда тебя обвиняют публично во лжи): г-жа Роскостова видела проект благоустройства, вынесенный на рейтинговое голосование в январе 2020 года? Именно ту картинку, которую размещена Администрацией города на собственном портале? Как она может прокомментировать изображенные там новый вход, дорожки и отсутствие деревьев вдоль восточной границы дендрария?

Дата публикации материала: 2020-02-10 18:00:00


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков. Помогите нам сохранить зеленый город.