Зеленая Роща. Благоустройство. Последствия.

Реконструкция парка практически завершилась и в парке действительно появилось много новых деревьев. Нужно отметить и хорошее качество посадочного материала. Но! К сожалению, при посадке были допущены "детские" ошибки, которые могут привести к тому, что саженцы долго не протянут, а большим деревьям будет нанесен серьезный вред. Мы прошлись по парку и можем по пунктам сказать, где ошиблись благоустроители и как это исправить (спойлер: просто и недорого).

Аварийные деревья

 

Фото Дмитрий Протасевич

Несмотря на прошедшую реконструкцию, в парке по-прежнему много сухих и аварийных деревьев. Мы согласны с выводами членов экологического совета о том, что удалять такие деревья нужно постепенно. Вместе с тем некоторые деревья представляют угрозу для горожан уже сейчас.

Как поступить: деревья, представляющие угрозу здоровью и жизни, должны быть немедленно удалены.

 

Рулонный газон и саженцы

 

Фото Дмитрий Протасевич

Благоустроители постелили газон вплотную к деревьям. Было бы нестрашно, если бы это был посевной газон. Рулонный газон не дает "дышать" корням, препятствует попаданию влаги и питательных веществ в почву. В результате страдают, в первую очередь, новые саженцы, которые, к тому же ,неизбежно будут повреждаться при стрижке газона. Есть риск, что они не приживутся: как деревья, так и кустарники. Для взрослых деревьев это также стресс. Особенно для сосен, у которых много поверхностных корней. Но со временем сосны должны справится и начать выживать рулонный газон из под себя. Приствольный круг образуется сам собой. В таком случае рулонный газон под большими деревьями - это пустая трата средств и будет правильнее его перестелить.

Как поступить: около деревьев, особенно около саженцев, необходимо сделать приствольные круги диаметром не менее 1 метра. Газон пересадить.

 

Рулонный газон и кизильник

Фото Дмитрий Протасевич

Рулонный газон требует серьезного ухода. В парке уже есть пожелтевшие участки газона, что говорит нам о том, что его не поливали. Возможно, был расчет на дождливую осень. Но расчет не оправдался. Дождей не было. А в период, когда газон приживается к почве, он нуждается в усиленном поливе. Теперь есть вероятность, что он не выживет.

Живая изгородь из кизильника посажена правильно, но потребует в дальнейшем регулярной стрижки .В связи с этим вопрос- существует ли в штате парка должность садовника, который будет осуществлять уход за кустарником и газоном?

Как поступить: ввести штатную единицу садовника парка, задачей которого будет уход за газоном и кустарником

 

Плотная рядовая посадка елей и пустыри

Фото Дмитрий Протасевич

Формально нарушений в этом нет. Расстояние между деревьями составляет три метра и этого достаточно для развития. Но в перспективе это ошибочное решение. Когда деревья вырастут, мы получим глухую зеленую стену, из-за которой парк перестанет просматриваться. При этом в парке достаточно много мест, которые нуждаются в дополнительных посадках. Например, достаточно пустынно у монастырской ограды, за которой виднеется Собор Александра Невского. Если правильно выбрать места для посадки ели могут выгодно подчеркнуть собор, став для него зеленым обрамлением.

Как поступить: проредить посадки через одну ель и пересадить "лишние" деревья, равномерно распределив их по парку. Это можно сделать в следующем году.

 

"Пьяные" саженцы

Фото Дмитрий Протасевич

Многие саженцы в парке почему-то находятся под наклоном. Хотя молодые деревья должны быть зафиксированы в вертикальном положении. Для этого их ставят на растяжки и закрепляют ком, пока не произойдет укоренения на новом месте посадки. Судя по всему, этого не сделано, поэтому саженцы в парке "гуляют". В результате деревья так и вырастут в кривом положении. Есть разные способы укрепления саженца: от примитивного с использованием веревок и колышков до современных, внешне почти незаметных для посетителей.

Как поступить: зафиксировать саженцы хотя бы на колышках.

 

Ели против сосен

Фото Дмитрий Протасевич

Исторически в Зеленой Роще доминируют сосны, поэтому подсаживать в парк голубую ель — странное решение. Тем более странно высаживать ели вплотную ко взрослым соснам. Ель и сосна плохо уживаются между собой. Такое соседство приведет к тому, что более крупное дерево - в нашем случае это сосна - будет подавлять рост молодого саженца. Как результат ели не будут развиваться и со временем будут гибнуть.

Как поступить: пересадить ели, равномерно распределив их по парку.

 

«Тропинки»

Дата публикации материала: 2020-11-12 21:33:00


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков. Помогите нам сохранить зеленый город.