Формирование комфортной городской среды в Екатеринбурге - итоги 2020

#благоустройство

Программа ФКГС - федеральная программа Формирования Комфортной Городской Среды - это субсидии федерального и регионального бюджета в помощь муниципалитетам. На уровне муниципалитета новости по программе ФКГС, документы и протоколы регулярно публикуются на сайте Администрации, а дизайн-проекты еще не благоустроенных общественных территорий опубликованы здесь. Программа ФКГС - часть национального приоритетного проекта "Комфортная городская среда" (под кураторством В.Л.Мутко). В Свердловской области проект курирует глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Борисович Смирнов. Ожидаемые результаты и показатели результативности изложены в федеральном паспорте проекта и региональном.

 

Мы уже публиковали обзоры проведения ФКГС в нашем городе:

Как устроена программа "Формирование комфортной городской среды"

Статус рейтингового голосования

Организация рейтингового голосования

Голосование - профанация?

И выявили отношение горожан к качеству проводимых работ по благоустройству

Под конец 2020 года подводим промежуточные итоги программы ФКГС, что должно быть реализовано в ближайшие годы и что имеем?

 

Актуализация Правил благоустройства в соответствии с рекомендованными Минстроем методиками и практиками создания комфортной городской среды.

Минстрой рекомендует муниципалитетам использовать методички:

Принципы проведения проекта благоустройства и порядок его реализации 

Дистанционное вовлечение жителей в проекты по созданию комфортной городской среды - 100 городов 

Онлайн инструменты соучаствующего проектирования от Проектной группы 8

“Детские игровые и спортивные площадки. Планирование, проектирование формирование ТЗ. Оценка готового результата”

 

В Правилах благоустройства со временем должны быть прописаны: 

Итог: на конец 2020 года город не изменил Правила благоустройства и более того - не внес важную поправку о запрете на жесткое кронирование в Правила содержания зеленых насаждений, предложенную “Городскими проектами” в ходе общественных обсуждений. 

Из положительных моментов - городом утверждена методичка по комплексному благоустройству рекреационных и общественных пространств, составлен каталог элементов благоустройства, рекомендуемых для использования. Эти материалы могут помочь проектировщикам, если те их найдут на сайте Администрации (мы повторно не нашли). На презентации Концепции комплексного благоустройства глава города А. Высокинский подчеркнул необходимость обсуждения Концепции с горожанами, это было 29 января 2020 года, с тех пор общественных обсуждений Концепции не проводилось, методички не доступны на сайте Администрации.

 

Разработка муниципальных программ благоустройства в соответствии с методичками Минстроя

Программа у Екатеринбурга есть, заявлены хорошие направления:

Однако многое к 2020 году осталось только на словах - замена зеленых насаждений проводится за один раз с заменой саженцами, не имеющими защитной или эстетической функции (аллея на Химмаше), не применяются экологические устойчивые материалы, вместо них - бетонная плитка и цветной асфальт (аллея на Химмаше, Зеленая роща), вместо омоложения деревья в ходе работ не огражденные защитными щитами получают повреждения стволов и ветвей, а также корней при прокладке подземных коммуникаций вблизи деревьев (парк XXII партсъезда, сквер Оперного театра). 

 

Направления программы на муниципальном уровне стоит конкретизировать:

Что улучшает защитные и рекреационные функции территории, насколько, какие меры должны быть обязательно, какие - рекомендательно?

Какими характеристиками обладают экологические устойчивые материалы покрытий?

К каким работам относится рекомендация о разделении на этапы, какая у них длительность и почему?

В каком объеме от существующего озеленения должно проводиться обновление и омоложение, что это означает и что считать равноценной заменой, должна ли замена старых деревьев быть равноценной?

И прочие более точные рекомендации.

 

Есть вопросы и к порядку отбора территорий для благоустройства, составу общественной комиссии, уполномоченной формировать перечень таких территорий и организовывать общественные обсуждения — этот процесс недостаточно прозрачный: не обосновано кто, на каких основаниях и как может войти в состав общественной комиссии, сейчас в ее составе только один ландшафтный специалист и архитектор, остальные — чиновники. Вопросы к самой процедуре обсуждений списка территорий для благоустройства — она не позволяет выявить настоящее мнение жителей. Вопросы к качеству дизайн-проектов и принципам их отбора из общей массы концепций, когда-либо разработанных на территорию. Кроме этого в муниципальной программе нет однозначно определяемых показателей результативности ”Прогноз ожидаемых результатов реализации Программы”: в чем измерить «повышение уровня комфортности и безопасности проживания, улучшение внешнего облика Екатеринбурга, создание условий для отдыха», кто вёл учет показателей до благоустройства и после? Чтобы вовлечение 30% горожан, декларируемое федеральным проектом состоялось, а проекты принесли городу, в том числе его экологии пользу, муниципальная программа должна быть значительно переработана и уточнена с привлечением и общественности и профессионалов по созданию и обслуживанию общественных пространств.

 

Благоустройство "объектов инфраструктуры комфорта"

На конец 2020 благоустроены:

  1. Сквер по ул.Грибоедова на Химмаше
  2. Сквер Оперного театра
  3. Парк за Дворцом Молодёжи
  4. Набережная от Малышева до Радищева
  5. Зеленая Роща
  6. в процессе работ - Парк XXII партсъезда
  7. в доработке проект реконструкции Дендрария на Первомайской.

За пару лет почти при каждой территории жители и эксперты объединились в сообщества, желая сохранить в реконструируемых парках живую природу в противовес предлагаемых проектами асфальтовых и бетонных полей. Каждая из территорий стала основой для городского конфликта и защитных кампаний со стороны профессионального сообщества.

 

Кампания по оповещению жителей и вовлечению в опросы и голосования не дошла до многих - о благоустройстве аллеи на Химмаше многие узнали уже в процессе вырубки 300 взрослых тополей, это вызвало возмущение, представителям районной администрации пришлось устраивать внеплановую встречу в горожанами, чтобы прояснить проект. Итог работ не сделал аллею более безопасной и комфортной, а природоохранная прокуратура признала, что действия районной администрации нарушили право химмашевцев на благоприятную окружающую среду, полученный итог полностью противоречит целям и результатам программы ФКГС.

 

Зеленая роща - поправки архитектора Владимира Злоказова не были приняты Администрацией города, несмотря на многочисленные совещания, презентации, попытку выстроить диалог, несмотря на их обоснованность, проработанность и отсутствие потребности сильно менять смету и перезаключать контракт на проведение работ. В результате вырублены и повреждены зеленые насаждения, появились значительные по площади асфальтовые покрытия, не отвечающие природному облику особо охраняемой природной территории и целям ее создания — сохранения в городе биоразнообразия.

 

Посетители парка XXII партсъезда не готовы терять парк ради бетонных амфитеатров и шаров, информация о грядущем благоустройстве не дошла до людей, а проектные предложения оказались спорными, значительно отличались от ранее опубликованной концепции, но контракт на проектно-сметную документацию и строительство уже заключен, возможность внесения поправок в проект - минимальна, работы в парке ведутся с нарушением технологии строительных работ вблизи зеленых насаждений.

 

Итоги программы ФКГС 2020 года с трудом могут называться созданием комфортной и безопасной среды, но есть еще 4 года, чтобы откорректировать муниципальную программу, чтобы участие жителей в преображении города стало действенным и менее конфликтным, а проекты — природосберегающими и отражающими богатую историю города-завода. Именно такой подход предлагают друзья музея плодового сада селекционера Казанцева — парк 300-летия Екатеринбурга.

 

До 15 декабря призываем принять участие в опросе по созданию комфортной городской среды в 2022 году. Мы встроили анкету для голосования, предложенную Администрацией города на нашем сайте, чтобы вы могли проголосовать за благоустройство и создание нового парка прямо сейчас. Все ответы поступают напрямую на сервер Администрации, наша задача - сделать этот процесс понятным и простым.

 

 

Дата публикации материала: 2020-12-08 23:42:00


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков. Помогите нам сохранить зеленый город.