Как нам сделать “Комфортную городскую среду”? Рассказываем о механизмах участия горожан и объединений в федеральном проекте формирования комфортной городской среды (ФКГС)

Рассказываем о механизмах участия горожан и объединений в федеральном проекте формирования комфортной городской среды (сокращенно ФКГС). Мы объясняли, как устроена программа, какие стадии проходит, кто ее контролирует и осуществляет и на каких условиях. Сегодня - только об участии горожан. 

 

Первый механизм участия доступен в декабре 2020 - феврале 2021 и направлен на корректировку дизайн-проектов территорий-лидеров по итогу опроса Администрации. Итоги опроса появятся в конце декабря-январе, станет понятно, по каким участкам стоит внимательно анализировать концепции и текущую ситуацию. Возможность изменения дизайн-концепции сохраняется до проведения Администрацией конкурса по ФЗ-44 на разработку проектно-сметной документации на победившие в ходе опроса территории. 

Что мы имеем на этой стадии ежегодного благоустроительного цикла? На победившие в ходе опроса территории Администрация готовит подборку лучших дизайн-проектов из имеющихся для дальнейшего рейтингового голосования и проведения торгов на разработку окончательной проектно-сметной документации. Мы уже писали, откуда берутся дизайн-проекты. До организации торгов на разработку проектно-сметной документации горожане могут предложить изменения дизайн-проектов и эти изменения Администрация сможет включить в техническое задание на разработку проектно-сметной документации наряду с самим дизайн проектом. Для этого можно написать официальное предложение через электронную приемную Администрации, сюда можно прикреплять файлы схем, чертежей, аналогов. 

Как вы видите, на опрос 2020 года вынесены ранее обсуждавшиеся территории с готовым дизайн-проектом, но не победившие в 2018 и 2019 году, например Летний парк Уралмаш. Таким образом у горожан в 2019 была и в 2020 остается возможность внести свои предложения в концепцию. Внести предложения возможно и по другим еще не благоустроенным общественным пространствам, концепции которых опубликованы тут и тут

Остается один неясный вопрос - если к моменту опроса у Администрации уже есть согласованная  проектно-сметная документация на территорию, готовая к воплощению, а горожане пишут предложения по изменению проекта, будет ли Администрация повторно проводить закупку на новую проектно-сметную документацию, чтобы вовлечь горожан и учесть корректировки? 

Далее рассмотрим механизмы участия горожан в формировании комфортной городской среды в хронологическом порядке программы ФКГС, наглядную схему смотрите в конце статьи.

 

Второй и максимально доступный механизм участия - прямое обращение граждан и объединений, организаций, юр.лиц в Администрацию города через электронную приемную Администрации. Чем подробнее описан проект и реалистичнее предложения горожан, тем больше оснований у Администрации включить предлагаемую к благоустройству территорию в перечень для опроса и тем проще найти для готового проекта инвестора. В адрес Администрации можно направить не только текстовое описание - идею проекта, но и готовые предварительные исследования, дизайн-проект или даже проектно-сметную документацию.

 

Третий способ вовлечения в формирование комфортной городской среды - войти в состав муниципальной общественной комиссии как частное лицо или представитель СМИ или общественной организации. Комиссия отбирает дизайн-проекты из числа готовых, рекомендует правки дизайн-проектов, формирует перечень территорий для опроса. 

К сожалению, мы не нашли положения об общественной комиссии в открытом доступе и не знаем, кто и по каким критериям формировал её состав. В комиссии нет специалистов-практиков по велосипедной инфраструктуре, экологов, дендрологов, биологов, специалистов по  формированию доступной для маломобильных групп населения городской среды, гидрологов, историков и культурологов, специалистов-практиков по проектированию улично-дорожной сети, специалистов по управлению природными территориями и эксплуатации, то есть тех, кто может дать обоснованные рекомендации для доработки дизайн-проектов. 

 

Четвертый способ участия в федеральном приоритете Комфортная городская среда - аргументированная отмена итогов городского опроса, то есть описание нарушений, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников сбора предложений. Под такую формулировку попадает голосование по выбору участков для благоустройства, организованное через гугл-формы. Год назад мы подробно описали, почему гугл-платформа не помогает выявить действительную волю участников. Возможность отмены итогов опроса прописана в муниципальной программе формирования комфортной городской среды, предполагает обращение заявителя в городскую прокуратуру и Администрацию города, а со стороны города - отмену итогов опроса и проведение его заново.

Остается вопрос - какова процедура повторного проведения опроса? Доказано, что гугл-платформа не помогает выявить действительную волю участников, но иного варианта голосования не предусмотрено в положении о проведении опроса. Верно ли, что для повторного опроса потребуется корректировка положения о проведении опроса и если да, то мы предлагаем проводить опрос с возможностью идентификации участников, подтверждения их проживания/регистрации на территории Екатеринбурга через платформу Госуслуг, как мы это привыкли делать, участвуя в общественных обсуждениях. 

 

Пятый способ участия доступен для студентов строительных и архитектурных и ландшафтных специальностей в вузах, имеющих соглашения о сотрудничестве с Администрацией города и структурой Министерства энергетики и ЖКХ - ГБУ СО “ИнЭС”. В 2020 и 2019 году студенты УРГАХУ и УРГАУ уже участвовали в разработке дизайн-проектов для городов области в рамках практики. Подробнее о таком способе участия - на странице Регионального Центра компетенций - организации при Министерстве энергетики и ЖКХ - ГБУ СО “ИнЭС”.

 

Шестой способ участия - участие в общественных обсуждениях проекта актуализированной муниципальной программы Формирования современной городской среды, которые проходят после рейтингового голосования. Предметом обсуждений станет сама программа, то есть порядок, сроки ее осуществления, способы вовлечения граждан в разработку дизайн-проектов, принципы благоустройства по программе, принципы отбора дизайн-проектов. Здесь же можно дать предложения о порядке формирования общественной комиссии, которая рассматривает и утверждает дизайн-проекты и вообще курирует муниципальную программу. У жителей по-прежнему нет возможности вовремя узнать об общественных обсуждениях и сформулировать предложения, отсутствует механизм оповещения жителей, даже тех, кто проживает непосредственно в пешеходной доступности от территорий, подлежащих благоустройству. Общественные обсуждения муниципальной программы вероятно будут проходить по этой ссылке, в разделе “Общественные обсуждения”  https://cutt.ly/jjPFAh1 - логично же?

 

Седьмой способ участия - сотрудничество с проектной организацией на стадии разработки проектно-сметной документации. По госзакупкам или по запросу в Администрацию можно найти фирму, которая выиграла тендер на выполнение проектно-сметной документации и попробовать выстроить взаимовыгодное сотрудничество. 

Проектной фирме вы можете предложить ваши готовые предпроектные исследования территории и пожелания по наполнению общественного пространства, то есть дополнить выданное Администрацией техническое задание на проектирование, предложить информационную поддержку. Эти же материалы стоит адресовать Администрации для внесения в техзадание проектной организации, насколько это будет возможно после заключения контракта. 

Чем более аргументированные, ясно сформулированные и наименее затратные при воплощении предложения поступят от горожан, тем больше шансов встретить понимание со стороны проектной организации и Администрации, ведь сроки исполнения проектно-сметной документации крайне сжаты, а субсидии ограничены, чтобы менять проект в последний момент, нужны веские основания. Помните, что на закупках выигрывает организация, предложившая лучшую, самую низкую цену, иногда в два и более раза ниже первоначальной. Стоит ли в таких условиях ожидать качественного проекта, открытости проектного бюро к новым правкам и коллективным обсуждениям? Чтобы повысить шансы на конструктивное сотрудничество заручитесь поддержкой профильных специалистов: экспертные заключения и рекомендации по корректировке проекта от профессионалов могут быть восприняты и заложены в проект, в отличие от обращений горожан, рассматриваемых зачастую как не подкрепленное аргументами “мнение, не подлежащее учету”. 

 

Восьмой способ участия - общественный контроль исполнения проекта подрядчиком. Этот способ подходит жителям окрестных кварталов, постоянно использующих общественное пространство. Видите нарушение или возможное нарушение - фотографируйте и отправляйте в городскую Администрацию, объясните в чем нарушение норм, технологий, приведите ссылку на нормативные акты. 

При благоустройстве типичные ошибки - нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений (стволы деревьев должны быть защищены деревянными щитами), норм обеспечения безопасности при строительно-монтажных работах, несоблюдение проектных решений, особенно на скрытых работах, проверить качество которых невозможно без разрушения (это конструктивные слои дорог, тротуаров, толщина и качество их покрытий, устройство фундаментов под малые архитектурные формы, в том числе скамьи), поэтому важно фиксировать процесс производства работ. 

По завершении благоустройства сравните проект и его воплощение - количество и расположение малых форм, ширина тротуаров, количество и размеры высаженных растений и характеристики заявленных в проекте. Активисты Зеленой рощи недосчитались около сотни деревьев после приемки парка Администрацией города, а на аллее улицы Грибоедова субподрядчик высадил саженцы более скромных размеров, чем было заявлено в проектно-сметной документации. Делитесь наблюдениями, создавайте сообщество, ведите общественный дневник производства работ, как это делают посетители парка ХХII партсъезда, обращения адресуйте Администрации города, а если они будут проигнорированы - в городскую прокуратуру с дополнительной аргументацией вашей позиции. В течение года-двух подрядчик за свой счет меняет погибшее озеленение, устраняет поломки оборудования, ремонтирует покрытия.

 

Таковы основные пути участия горожан в проектировании комфортной городской среды в рамках федеральной программы Комфортная городская среда (ФКГС). Ниже наглядно показана процедура и указаны основные участники федеральной программы. Желто-зеленый цвет дает подсказку, на каких этапах программы горожане имеют возможность сделать город лучше.

Программа горожан

Эта программа - совместный документ, над которым работали представители активных городских сообществ Екатеринбурга.

Квест для активного горожанина. Как озеленить свою улицу?

Каждый житель города может сделать свой двор, улицу или сквер у дома немного зеленее. Рассказываем, каким бывает этот путь, вы можете повторить и добиться успеха!

Как нам сделать “Комфортную городскую среду”?

Рассказываем о механизмах участия горожан и объединений в федеральном проекте формирования комфортной городской среды (ФКГС)

Формирование комфортной городской среды в Екатеринбурге - итоги 2020

Что сделано в Екатеринбурге к 2020 году для выполнения национального приоритетного проекта? Промежуточные итоги федерального проекта Комфортная городская среда (ФКГС)

Как устроена программа "Формирование комфортной городской среды"

Подходит к концу опрос Администрации о территориях, которые будут благоустроены в 2022 году по программе создания комфортной городской среды. На уровне муниципалитета новости по ФКГС, документы и протоколы регулярно публикуются на сайте Администарции.

Зеленая Роща. Благоустройство. Последствия.

Реконструкция парка практически завершилась и в парке действительно появилось много новых деревьев. Нужно отметить и хорошее качество посадочного материала. Но!

Нам сказали: “Представьте, будто этого здания нет” — проблемы конкурса на проектирование филармонии

Александр Янкович, основатель бюро Atelier Jankovic, о конкурсе на строительство нового здания Свердловской филармонии в Екатеринбурге

Боремся с уродливой обрезкой деревьев

Нам очень часто пишут сообщения с просьбой помочь остановить уродливую обрезку деревьев в Екатеринбурге. Почему это проблема для города и как она решается мы будем рассказывать в рубрике #cronavirusekb

Парки и скверы в Генплане

Продолжаем рассказывать о возможной судьбе парков и скверов по проекту Генплана 2035 года

Рейтинговое голосование с юридической стороны

Начнем с того, что федеральная программа не предусматривает ответственности исполнителей. Она не регулируется Градостроительным кодексом и Законом об организации местного самоуправления. Многие механизмы просто не прописаны.

Рейтинговое голосование с технической стороны

Совсем недавно на сайте администрации состоялось рейтинговое голосование по выбору территории, подлежащей благоустройству. Давайте разберем это голосование с технической точки зрения.

Дендрарий на Первомайской. Вопросы

После интервью Светланы Роскостовой, директора дендропарка, порталу Znak появилось ещё больше вопросов по проекту благоустройства территории дендрария и текущему положению дел в нём.


Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков. Помогите нам сохранить зеленый город.