Квест для активного горожанина. Как озеленить свою улицу?

#новости
#благоустройство

 

 

Каждый житель города может сделать свой двор, улицу или сквер у дома немного зеленее. Рассказываем, каким бывает этот путь, вы можете повторить и добиться успеха! Если вкратце - для воплощения идеи вам вместе с экспертами по городскому озеленению и архитекторами нужно разработать проект озеленения, согласовать с городской Администрацией и собственниками инженерных сетей, найти средства на здоровые саженцы, землю, грузоперевозки, оплату труда и организовать сам процесс посадок. А ниже - суровая реальность и опыт по созданию городского озеленения от екатеринбурженки Виктории:

“Привет, меня зовут Виктория. Я работающая мама 4-х летки и жительница Южного Автовокзала. Я переехала в 2019-м году из старого района города с обильным озеленением в микрорайон Южный Автовокзал. Раньше я воспринимала тенистые аллеи и шаговую доступность парка как неотъемлемую часть обычной жизни (напомню, что врачи рекомендуют детям ежедневно гулять от 4 часов на свежем, свежем, Карл! воздухе).

 

После переезда поняла, что свежий воздух и деревья – это удовольствие, доступное не каждому. Плотность застройки Южного Автовокзала увеличивается с каждым годом, люди приезжают сюда за инфраструктурой и метро, близость Ботанического сада и ЦПКиО указана во всех рекламных буклетах застройщиков. Однако фактически люди оказываются в настоящих бетонных джунглях, где при проектировании новых ЖК, школ и садиков уличное озеленение закладывается всего лишь в виде газонов.

 

В современном городском проектировании «экономически целесообразной» считается закатка всех коммуникаций в газон для облегчения жизни коммунальщиков, в такой газон почти ничего и не посадишь из-за их защитных зон. И ничего страшного, что деревьев на улицах района с многотысячным населением нет. Дышать жители Южного Автовокзала могут ходить, например, в Ботанический сад!

Да, только в будни, с 8.00 до 17.00. Да, это научное учреждение с ограниченным доступом. Ну а что Вы хотели? Живешь в городе – страдай. Живешь в новом районе – страдай в двойном объеме.

 

Что ж, микрорайон развивается – подумала я – чем-нибудь засадят улицы! Но вот кто? И когда? Как говорится, лучшее время для посадки дерева – 40 лет назад, поэтому я обратилась с вопросом о планах посадок на улицах Циолковского и Союзной в Комитет благоустройства города Екатеринбурга и получила ответ, что никаких посадок в 2019/2020-м году не планируется, что районная администрация формирует запрос на посадки, а от них такого запроса не поступало.

 

Я отправилась в Чкаловскую районную администрацию, задала этот же вопрос и получила ответ, что «денег нет и мы все держимся». «Что ж, поищем деньги!» – решила я.

 

Во время участия в Ночи городских инициатив в июле 2019-го года я познакомилась с представителями сообщества Парки и скверы, которые познакомили меня с компанией-спонсором, готовым озеленить небольшую городскую территорию в рамках своей благотворительной деятельности. 

 

Я показала спонсору наши улицы, идею и проект был одобрен. Оставалось получить согласование от администрации, и вот тут началось... Рассмотрение затягивалось. Я встречалась лично с главой районной администрации: специалисты администрации устно говорили, что деревья никак нельзя, но вот кустарники, в целом, поверх сетей посадить можно. Финальный ответ гласил, что мне (я напомню, у меня маленький ребенок и 8-часовой рабочий день) самостоятельно необходимо получить одобрение от сетевиков (ну, правильно, мы же зарплату чиновникам из своих налогов платим ну никак не для того, чтобы они работали) и предоставить проект озеленения кустарниками от имени юридического лица. При этом официально ни схемы коммуникаций, ни контакты сетевиков мне никто не предоставил. В итоге, пока я тыкала пальцем в небо, пытаясь угадать, чьи коммуникации лежат в газоне, спонсор не мог больше ждать и ушел на другой проект.

 

Что ж, подумала я. Попробуем посадить всё за свой счет. К тому моменту у меня уже была договоренность с директором Ботанического сада о бесплатном предоставлении посевного материала, с директором 39-й гимназии – о поливе, команда сострадающих копателей была готова к бою. Но тут (осенью 2019-го года) от Комитета благоустройства пришла радостная весть о том, что улица Циолковского таки была включена в городскую программу озеленения на 2020-й год.

 

Летом 2020-го года я вновь напомнила Комитету об обещании посадок и получила ответ, что 180 кустарников шиповника будут высажены осенью вдоль улиц не только Циолковского, но и Союзной (по которой до этого было «совсем нельзя сажать»). Заодно мне подтвердили, что на период до 2025 года Генпланом создания новых зеленых зон в районе Южного автовокзала не предусмотрено и предложили гулять в (закрытом на карантин) Ботаническом саду.

 

И вот на днях, через какие-то полтора года, Зеленстрой действительно высадил 180 кустов шиповника рядом с моим домом, по улицам Союзная и Циолковского! Да, оказывается, так можно было! PROFIT! Пусть не деревья (пока), пусть кустарники, пусть они, вероятно, частично погибнут в этот холод, но это уже прогресс, спасибо администрации, что услышали и выполнили обещание. Теперь бы очень хотелось в согласовании с администрацией все-таки точечно высадить деревья там, где позволят коммуникации. Одними кустарниками проблему отсутствия тени и зеленой массы не решить"

 

 

Также очень бы хотелось, чтобы Администрация города услышала и следующие тезисы:

 

Дата публикации материала: 2020-12-16 00:09:00


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков. Помогите нам сохранить зеленый город.