Боремся с уродливой обрезкой деревьев

#cronavirusekb

Нам очень часто пишут сообщения с просьбой помочь остановить уродливую обрезку деревьев в Екатеринбурге. Почему это проблема для города и как она решается мы будем рассказывать в рубрике #cronavirusekb

Итак. Часто «омолаживающая обрезка» в нашем городе выглядит так: полностью срезаются все ветки дерева, включая и основные скелетные ветви — по сути дерево превращается в столб. Это на несколько лет лишает дерево возможности выполнять свои функции по созданию благоприятной экологической среды города и защиты здоровья горожан. Лишенные кроны городские деревья не очищают воздух, не собирают пыль и вредные выхлопы от машин, не в полной мере сохраняют умеренную влажность почв, не защищают от ветра и шума, не снижают численность болезнетворных микробов в густонаселенных районах, отрицательно влияют на психику горожан. Часто обрезка приводит к ослаблению и гибели деревьев. Взамен погибших деревьев никто не высаживает новые.

В Приказе Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. N 153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах российской Федерации» говорится, что омолаживание деревьев следует проводить постепенно - в течение 2-3 лет.

Омолаживающую обрезку производят только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2 - 3/4 длины, в случае сильной обрезки убирать не более 75% длины годичного прироста. (п.3.1.4.5, п.3.1.4.6, п.3.1.4.8, п.3.1.4.14 Приказа). В Приказе ничего не говорится о полном лишении дерева ветвей, превращении дерева в столб.

Если вы заметили очередную уродливую обрезку, то сделайте фото и потратьте 5 минут времени на написание письма в Комитет по благоустройству!

Мы предлагаем написать следующее:

1. Прошу документально подтвердить разрешение на обрезку деревьев по ул. ______ в количестве_____ штук «____» ___ 2020 года.

2. Прошу объяснить почему обрезка не проводилась в соответствии с рекомендациями «Приказа Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. N 153 Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах российской Федерации».

3. Считаю необходимым внести предложения по дополнению «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений на территории муниципального образования «город Екатеринбург» (Решение Екатеринбургской городской думы от 21 декабря 2010 г. N 87/34 и от 14 июня 2016 года N 17/51 о внесении изменений) точными критериями правильной обрезки деревьев по тексту Приказа Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. N 153.

Дата публикации материала: 2020-04-04 18:00:00


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Пожертвования мы потратим на субботники, юридическую работу, поддержку этого сайта и вовлечение горожан в защиту городских парков. Помогите нам сохранить зеленый город.